О профилактике энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами (энтеровирусы). Основные возбудители – вирусы Коксаки и ЭСНО.

Заболевание энтеровирусной инфекцией может проявляться следующими клиническими формами: катаральная, гастроэнтеритическая, энтеровирусная лихорадка, энтеровирусная экзантема, герпангина, серозный менингит, миокардит, энцефаломиокардит новорожденных, конъюнктивит, увеит и др. Но более 85% случаев заболевание протекает бессимптомно.

Энтеровирусы достаточно устойчивы к воздействию физико-химических факторов, таких, как замораживание, действие дезинфицирующих средств (70% спирт, эфир и т.п.), а в фекалиях способны сохранять свою жизнеспособность более 6 месяцев. Однако, при высушивании, действии ультрафиолетового излучения, при температуре - 50 С, при воздействии хлорсодержащих средств — данные вирусы погибают.

Природным резервуаром для энтеровирусов служит внешняя среда, где возможно их длительное сохранение — продукты, вода, почва. Источником энтеровирусной инфекции для человека чаще всего является вирусоноситель или больной человек, пик выделения возбудителя считается в первые дни появления симптомов.

Передача энтеровирусной инфекции осуществляется при несоблюдении личной гигиены фекально-оральным, контактно-бытовым путем, через предметы быта, загрязненные руки, а также воздушно-капельным путем, если возбудитель размножается в дыхательных путях. Заражение водным путем возможно при поливе овощей и фруктов зараженными сточными водами, а также при купании в открытых зараженных водоемах. В случае заражения беременной женщины энтеровирусной инфекцией, возможен вертикальный путь передачи возбудителя ребенку.

Индивидуальная профилактика заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов. Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. В очаге инфекции производится комплекс дезинфицирующих мероприятий.

В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями настоятельно рекомендуесят всем гражданам, включая туристов, находящихся за рубежом придерживаться следующих правил:

- соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

- ограничивать допуск детей в бассейны до стабилизации эпидемиологической ситуации;

- ограничивать допуск детей в бэби-клубы отелей, где наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по вирусу Коксаки и другим инфекциям.

При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы появились уже после возвращения в Россию, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.