ОСТОРОЖНО, КОРЬ!!!

ОСТОРОЖНО, КОРЬ!!!

      Корь – это инфекционная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем, является чрезвычайно контагеозной (заразной) инфекцией. Вирус кори распространяется током воздуха по вентиляционным каналам, лестничным пролетам. Источником является больной человек, который опасен для окружающих с инкубационного периода (последние 3 дня) и до четвертого дня с момента появления высыпаний. Заражение может произойти во время кашля или чиханья больного, максимальная концентрация вируса наблюдается именно в мокроте.

      Восприимчивость к кори считается почти абсолютной во всех возрастах. Исключение составляют дети до 3 месяцев. Невосприимчивость к кори этих детей объясняется наличием у них антител, полученных от матери. Дети до 6 месяцев болеют редко. Самая высокая заболеваемость наблюдается среди детей до 5 лет.
В течение болезни различают три стадии:

  • Катаральный период – продолжительность его составляет 5-6 дней и характеризуется резким ростом температуры до 39 градусов, появлением насморка, сухого кашля, мигрени и светобоязни. На данном этапе появляются и характерные признаки для кори: красные пятна на небе или белесоватые образования на слизистой щек.
  • Период сыпи – к имеющимся симптомам присоединятся сыпь (характерный признак кори). Высыпания имеют красный цвет, похожи на пятна с возвышением по центру. В некоторых случаях они могут сливаться, застилая кожные покровы полностью.
    Появляется сыпь поэтапно: первые очаги заметны на шее и лице, далее они распространяются на верхние конечности, бедра и тело, и в последнюю очередь поражаются голени и стопы.
  • Пигментационный период – наступает через 4 дня после появления первых высыпаний – они начинают бледнеть, а на их месте образовываются пигментные пятна бурого цвета. Спустя 5 дней сыпь замещается пигментацией, которая может сохраняться в течение полутора недель. С наступлением этого периода человек перестает быть заразным.

      В процессе развития коревой инфекции на разных её этапах могут присоединяться различные осложнения. Особенно у маленьких детей возникают осложнения со стороны дыхательного тракта: ларингит и бронхит. В отдельных случаях ларингит приобретает тяжелое течение, сопровождаясь стенозом. Такое осложнение называется коревым крупом и объясняется более глубоким поражением слизистой оболочки гортани, ее некрозом и отеком. Наиболее опасным осложнением является пневмония. Течение коревых пневмоний может приобрести затяжной характер, сопровождаясь развитием гнойных очагов (абсцедирующая пневмония), гнойного плеврита, а также бронхоэктазии. К частым осложнениям кори относится отит, который бывает катаральным и гнойным и возникает в разные периоды кори. Отиты при кори протекают благоприятно. Корь, даже если она протекает без осложнений, вызывает глубокие изменения в организме, нарушающие его иммунобиологическое состояние.

      Для снижения заболеваемости применяют неспецифическую и специфическую профилактику. Неспецифические меры – изоляция больных до 5 дня с момента появления сыпи. Специфические мероприятия:  иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию — в возрасте 1 года, вторую ревакцинацию — в 6 лет, перед школой. Взрослым в возрасте 18-35 лет для защиты от этой инфекции, а также взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских организаций, образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной сферы, социальной сферы и так далее).

В настоящее время эпидемиологическая обстановка по кори в Европе, в России, в Московской области неблагополучная. Так, в 2017 году сохранялась высокая заболеваемость корью в Армении, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Беларуси, Румынии, Боснии, Бельгии, Италии и др. В Европейском регионе в 2017 году продолжается вспышка кори. Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, где за 2016-2017 годы зарегистрировано 5728 случаев заболеваний.

В России за 2017 года отмечен рост заболеваемости корью в 1,7 раза  по сравнению с  аналогичным периодом 2016 года. В Московской области за 6 месяцев 2017 года зарегистрировано 33 случая кори против 1 случая за аналогичный период 2016 года.

      В случае появления первых признаков кори необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь или участкового врача на дом. Ни в коем случае не приходить самостоятельно в поликлинику (с целью исключения контакта с другими пациентами в связи с высокой контагеозностью (заразностью) кори.

      Всем, кто не имеет прививок против кори или не имеет документально подтвержденных сведений о прививках, рекомендуем обратиться в поликлинику по месту жительства. Лицам, выезжающим в неблагополучные по кори страны, необходимо провести профилактическую прививку против кори не менее чем за 10 дней до отъезда.

           По вопросам вакцинации обращайтесь к своему участковому терапевту. Вакцинация проводится в здании поликлиники по ул. Литейной д. 40.  График работы: с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00, в субботу с 9.00 до 12.00.  При себе необходимо иметь паспорт, страховой полис и сертификат профилактических прививок (если имеется)